您现在的位置:首页 > 新闻快迅

2018级研究生参加我校开学典礼暨教师节庆祝大会并聆听校党委书记主讲的“开学第一课”

发布日期: 2018-09-04 14:24:36阅读:

2018年9月3日上午九点,云南民族大学在雨花校区芷院体育馆隆重举行了“云南民族大学2018级新生开学典礼暨教师节庆祝大会”。会议由校党委副书记刘荣主持。我校2018级全体研究生参加了此次会议。

 

 

会议举行了新学期迎国旗、校旗、院旗以及奏国歌仪式,全体师生肃穆而立,展现了云南民族大学全体师生昂扬向上、拼搏进取的精神风貌。在嘹亮的国歌歌声中,大会正式开始。

校党委副书记、校长张桥贵在会上做了开学典礼致辞代表云南民族大学全体师生对2018级新生及家人表示了衷心的祝贺,对新同学的到来表示了热烈欢迎。张校长向师生介绍了学校建校67年来的发展历程和取得的辉煌成就,表示学校将不忘初心,继续努力为同学们的学习和生活创造更好、更高、更美的环境和条件,不辜负同学们对民大的期盼。张校长与学生们分享了36年前到云南民族大学求学的经历后,对同学们提出了明确要求和殷切期望。张校长的新学期致辞赢得了阵阵掌声。

 

 

会上,校领导亲手为新生代表佩戴了校徽以示祝贺和欢迎。副校长段钢同志宣读《云南民族大学关于表彰2017年度优秀教师、先进工作者的决定》副校长李光明同志宣读《云南民族大学关于表彰我校从事教育工作满30年教职工的决定》。会议举行了颁奖仪式,学校领导为2017年度优秀教师、先进工作者代表以及从事教育工作满30年教职工代表颁发了奖状。本次大会表彰优秀师生,充分肯定他们成绩,激励其不断超越自我同时,也鞭策全体师生在新的学期向榜样看齐,勇担重任再攀新高!

 

会上,教师代表马克思主义学院邹丽娟副教授、老生代表嵩度在乐和新生代表吴琨炜做了发言。

最后,全体师生起立奏唱校歌。在云南民族大学校歌——《梦想开花的地方》激昂的歌声中,开学典礼圆满结束。

典礼结束后,校党委书记陈鲁雁书记作了题为《选择民大 就是选择主动担当起民族团结进步的责任——做新时代民族团结的践行者、促进者、守护者 构筑中华民族共有的精神家园》的讲座,为全体新生上云南民族大学的“开学第一课”。讲座由校长张桥贵主持。

 

 

 

 

讲座上,陈鲁雁书记从历史溯源到现实需要,向全体同学阐述了他对民族团结的认识,并介绍了我校为民族团结所作出的努力陈鲁雁书记要求云南民族大学全体师生担负起民族团结的重任,当好新时代民族团结的践行者、促进者和守护者,并提出三点要求:第一要手足相亲、守望相助;第二要有理想、有担当;第三要有修养、有规矩。作为研究生,不仅要在学术上认真钻研、力求真知,更要牢记陈鲁雁书记“开学第一课”中的要求,主动担当起民族团结进步的责任,为民族团结做出贡献。

琅琅书声再谱华章,幽幽杏坛永铸辉煌。新的起点,开启新的期望,承载新的梦想,全体师生必将凝心聚力携手共进,拥抱云南民族大学更加美好的明天!